IBM تسجل رقم قياسي بتمكن علمائها من تخزين 330 تيرابايت في شريط

هل تتذكر أول قرص صلب حصلت عليه بمساحته المتواضعة؟ والتكلفة العالية؟ هذا الأسبوع، كشفت شركة IBM عن تمكن علماء من تخزين 330 تيرابايت من البيانات الغير مضغوطة في شريط مغناطسي حجمه حجم الأقراص الصلبة المتواجدة في السوق اليوم، الفلاشات.

العلماء تمكنوا من تخزين 201 قيقابايت في كل بوصة على الشريط، وهذا رقم قياسي جديد بحيث القدرة على تخزين هذا الكم الكبير من البيانات في مثل هذه الحزمة الصغيرة مفيد جداً، ولكن إمكانية إستخدام هذا الشريط تجارياً، لا يزال بعيد.

وفي حين إنخفضت تكاليف التخزين على أساس كل تيرابايت في الفترة الأخيرة، ولكن هذا غير كافي بالنظر إلى الحجم الكبير جداً للبيانات في السنوات القليلة الماضية سواءً لدى المستخدمين وأيضاً للشركات الكبرى التي تستثمر اليوم المليارات في سبيل إيجاد حلول بدلاً من إنشاء مراكز للبيانات والتي تتطلب أراضي شاسعة أحياناً.

ومع ذلك، زيادة وسائل التخزين في السنوات المقبلة سيساهم بشكل مباشر في تقليل التكلفة، في الوقت الذي تقول فيه شركة IBM أن تكلفة تطوير هذا الشريط ليست أكبر بكثير من شريط التخزين العادي.

المصدر: The Verge

author 2017-08-02
author التعليقات على IBM تسجل رقم قياسي بتمكن علمائها من تخزين 330 تيرابايت في شريط مغلقة
author 1082